Cos’è il formaggio DOP e come si ottiene la certificazione

La sigla DOP indica, per i prodotti alimentari, la Denominazione Origine Protetta.
Si tratta di un un marchio di tutela giuridica che è stato attribuito dall’ Unione Europea a tutti gli alimenti, nella fattispecie i formaggi DOP, che presentano caratteristiche di qualità dipendenti esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti.

Si tratta di formaggi che derivano da un territorio ben definito, risentono da tempo dei fattori umani della tradizione artigiana casearia, con tecniche di produzione adottate dai caseifici spesso antichissime e legate da secoli ai territori denominati.
Le loro caratteristiche peculiari sono tutelate a livello europeo, a patto che per la produzione e l’approvvigionamento del latte, le lavorazioni e la stagionatura avvengano esclusivamente nella zona indicata dalla legge. La terra dalla quale provengono i f ormaggi DOP, infatti, è la base delle caratteristiche ambientali, naturali e climatiche che rendono la materia prima del latte e gli altri ingredienti locali, unici e irripetibili. Il formaggio DOP è, quindi, un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona, e il riconoscimento avviene in base alla tradizione di trasformazione e lavorazione attuata presso l’area geografica delimitata. In tal senso, i produttori di formaggio DOP devono attenersi a regola ben stabilite.

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